從台中搭乘飛機前往花蓮後,換乘遊輪直往人間仙境『快活林島』。

 

 

 

 

 

 

 

       

  

 ※錦鯉魚的歷史由來

 

魚類最早的祖先,出現在距今五億三千萬年前的寒武紀1999年,中國的考古學家在雲南省會昆明附近的澄江縣發現了兩種截然不同的遠古無頷魚類化石,牠們都是體長不到3公分的小型魚類,分別將牠們命名為豐嬌昆明鱼Myllokunmingia fengjiaoa耳材村海口魚Haikouichthys ercaicunensis.化石後來經過證實已經有五億三千年的歷史。這兩種生活在寒武紀的小魚就是地球上最古老的真正魚類,也是最古老的真正脊索動物。從此,脊索動物在地球上綿延億萬年,孕育出後來的爬蟲類、哺乳類,進而更造就出了人類的文明。魚類與人類的關係竟然也是如此密不可分。

 

   遠古魚類在寒武紀之後整整一億年間一直保持著原始的面貌與構造,直到志留紀才開始演化出多樣性,再經過三千萬才在泥盆紀興盛繁衍。因此,泥盆紀也被稱為魚類世紀。.

 

       直到今天,魚類已經演化出超過27,000多個種類,成為地球上脊椎動物的最大族群,是第二大族群,鳥類的9000多種的三倍,佔了所有脊椎動物的半數,而魚類當中除了蝦虎科之外,最大的一科就是鯉科。

 

中華民族,是魚的民族。早在山頂洞人時代中國人就懂得捕魚裹腹,而那是兩萬五千年以前的事了,而當時主要的淡水魚類,是以鯉魚為主。鯉魚發源於中亞的波斯一帶,是淡水魚中種類最多分佈最廣,也是最早被人類養殖的魚類。鯉魚在古中國一直是王公貴族的最高級食品,也因此鯉魚在中國的傳統文化中也代表了富貴吉祥的象徵。鯉魚躍龍門和年年有魚的俗諺,在在顯示中國人對鯉魚的崇敬,黃河鯉魚也因此超越松江鱸魚,興凱湖鮊魚,松花江鮭魚成為中國古代四大名魚之首。中國人與鯉魚的淵源之深可以想見人類最早的養魚記錄始於中國。早在三千多年前的殷商時代,在甲骨卜辭中就有"在圃魚"的記載,直到春秋時代越國大臣范蠡辭官經商養魚致富,他著有"陶朱公養魚經",述說養殖鯉魚的方法,這就是中國第一本有關鯉魚飼養的著作。

    

 距今也有兩千四百年的歷史了,中國早期的養殖漁業一直以鯉魚為主,直到唐朝因為鯉與皇姓同音而遭禁,逐漸由草魚、青魚等其他魚類暫時取代,唐代之後又逐漸恢復養殖盛況,到了一千六百年前的晉朝,崔豹所著的"古今注"魚蟲篇中更進一步提到鯉魚的品種有赤驥、青馬、玄駒、白驤、黄雉等五種,剛好點明了當時養殖的鯉魚就已經有紅青黑白黃五色,不過當時鯉魚仍然只是做為高級食材。

 

   至於飼養鯉魚做為觀賞之用的肇始,依目前的考據應該是創始於明朝萬歷年間。明神宗在庭園中飼養各種鯉魚欣賞,至今也有四百多年的歷史。鯉魚養殖經由中國傳入日本,在日本全國也十分興盛。值得一提的是鯉魚的體型並不只是一般我們所見的這種傳統鯉魚而已,亞洲鯉魚就是一般全身佈滿細鱗片的傳統鯉魚。另外,還有一種鯉魚是原產德國的鯉魚,體型比較大,鱗片只分佈在背鳍兩側和側線的部份,稱為鏡鯉,另外也有全身都沒有鱗片的種類,稱為革鯉。這三種基本鳞片分佈的鯉魚,在錦鯉品系當中都會出現。但主要還是以一般鯉魚和鏡鯉為主,革鯉的品相較不受重視。日本新瀉縣的山谷志村,及周圍村鎮一帶水土豐腴,自古就是著名的魚米之鄉,目前台灣最貴的進口稻米就是來自新瀉縣的米。當地居民在種稻之於也勤於養殖鯉魚做為副業,水田溝渠四佈,其中往往也有許多逃逸的幼鯉優遊自在,後來有人發現有些淺黃鯉魚身上出現紅色花紋,便進一步將這些鯉魚育種改良為白底紅紋的體色。這就是錦鯉最早的起源。時間大約是在西元1800年以後,也就是日本的德川幕府時代,距今已超過200年。山谷志村也因此成為錦鯉的發祥地。而新瀉縣也因而發展出獨步全球的錦鯉養殖業,直到今天,仍然歷久不衰。

 

   錦鯉魚由紅白花紋錦鯉經過40-50年的發展,在大正七年間(1823)又由星野栄三郎培育出大正三色以及其後昭和三年(1829)星野重吉的昭和三色,在之後的一百七十年間又培養出許許多多花色艷麗的錦鯉種類,經過歸納之後依花色大致上分為18個品種。

    

 錦鯉被日本人稱為"游動的寶石",古時也是上呈天皇的貢品身價地位之高可見一斑,更是日本庭院之中絕對不能缺少的主角。錦鯉可以說是日本精緻養殖漁業發揮到極至的典範,在這些眾多的品系當中,最中堅的骨幹當然還是紅白。大正三色和昭和三色,這三種最古老的品系。

   

   台灣錦鯉養殖已有三十多年歷史,本篇報導網站站長,曾經多年住在台中市美村路與當時最早的錦鯉養殖場─台中錦鯉園為鄰,也因此得以接觸到錦鯉的一切,也得以見證錦鯉在台灣的起步與發展。當時台中錦鯉園的老闆是戴光榮先生,他可以算是台灣養殖錦鯉的先驅,當時他的種鯉都是來自於日本客戶的匱贈。但是,因為戴先生的本業並非錦鯉,加上當時風氣未開,所以養殖的規模還不是很大。

    

由當年到現在,錦鯉的品系增加的十分有限。但是,在花紋質地與體型上的精進上,卻是一日千里。與當年的錦鯉品質不可同日而語。以目前台灣養殖錦鯉的水準來說,已經有實力與日本分庭抗禮。台灣在水族養殖上的成就,實早就是舉世矚目的焦點。.

 

          賞心悅目五顏六色的錦鯉魚※

 

 

    自由垂釣、炭烤篇● 

 

 

下一頁